Sertijab Pejabat Struktural 2017

Written by admin on . Posted in Rubrik

sertijab 01Jum'at, 29 September 2017, telah dilakukan acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pejabat Struktural di lingkungan RSUD Dr. Soetomo. Para pejabat yang menduduki jabatan struktural di lingkungan RSUD Dr. Soetomo adalah Dra. Hermawati Ekowarno,M.Si sebagai Kepala Seksi Perbekalan Medik, Ida Mayasari,SKM,M.Kes sebagai Kepala Sub Bagian Formasi Kepegawaian, dan dr. Fany Arsad Hidayaturrachman sebagai Kepala Seksi Penelitian.

Wujudkan Kepedulian di Wisata Mangrove

Written by admin on . Posted in Rubrik

DSC 0891RSUD Dr. Soetomo menanam 2.500 pohon mangrove di area Wisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Direktur RSUD Dr. Soetomo, dr. Harsono, beserta jajarannya melakukan penanaman mangrove ini secara langsung pada 5 Agustus 2017.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program corporate social responsibility (CSR) RSUD Dr. Soetomo dan kawasan Wisata Mangrove ini sengaja dipilih karena merupakan destinasi rekreasi warga Surabaya yang kini ramai dikunjungi.

Selain penanaman mangrove, dr. Harsono juga meresmikan sebuah gazebo yang dinamakan gazebo RSUD Dr. Soetomo. di gazebo tersebut selain dapat beristirahat, pengunjung juga akan memperoleh edukasi seputar tips kesehatan ringan.

Bersama Deklarasikan Penanganan Nyeri

Written by admin on . Posted in Rubrik

01Nyeri merupakan permasalahan yang laten, 93% pasien yang datang menangani nyerinya sendiri dan baru datang ke fasilitas kesehatan bila nyeri memberat. Besarnya masalah nyeri ini didukung data penelitian bahwa 91,2% pasien datang ke Rumah Sakit dengan keluhan nyeri, dan sebanyak 62,1% pasien di Rumah sakit masih memerlukan pertolongan nyeri walaupun sudah diberikan pertolongan nyeri. Dengan latar belakang tersebut kami mencetuskan untuk mengadakan Bakti sosial yang berfokus pada penanganan nyeri. Tentunya kegiatan yang berfokus nyeri ini dilakukan sebagai bentuk pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh Departemen Anestesiologi dan Reanimasi FK UNAIR. Selain itu kami ingin mengenalkan klinik Pusat Pengelolaan Nyeri RSUD Dr. Soetomo pada masyarakat serta penyuluhan manajemen nyeri pada tenaga medis. Melihat tingginya angka keluhan nyeri, sejak tahun 2014 kami mulai mendirikan Klinik nyeri di RSUD Dr. Soetomo. Di Klinik ini kami melakukan tindakan penanganan nyeri terutama pada nyeri yang membandel. Banyak pasien yang terbantu setelah nyeri ditangani, kualitas hidup pasien pun semakin meningkat. Hal ini sejalan dengan slogan kami “HIDUP BERKUALITAS, BEBAS NYERI”.

Bimbingan Teknis PKRS & Humas Tahap XXX

Written by admin on . Posted in Rubrik

Bimtek PKRS 2Di bulan April ini, Instalasi PKRS & Humas mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis PKRS & Humas tingkat RS tahap XXX. Kegiatan ini diikuti oleh 123 orang peserta yang terdiri dari staf RS & PPDS. Karena banyaknya peserta, maka bimtek pun dibagi menjadi 2 angkatan dan dilaksanakan dalam dua minggu berturut-turut pada tanggal 11 -12 dan 18-19 April 2017.

Pada pembukaan kegiatan ini, peserta diberikan pengajaran dengan topik pembahasan Edukasi Pasien& Keluarga di RSUD Dr. Soetomo oleh Pesta Parulian Maurid Edwar, dr, SpAn dan Dr. Rwahita Sp. KFR. Edukasi pasien dan keluarga adalah proses pemberian pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarga yang dilakukan oleh seluruh pegawai rumah sakit untuk meningkatkan kesehatan dan merubah perilaku di seluruh area unit pelayanan rumah sakit.

Pelatihan Pengendalian Resistensi Antimikroba

Written by admin on . Posted in Rubrik

PPRA 1Pada hari Senin, tanggal 10 April 2017 di ruang hall Gedung Pusat Diagnostik Terpadu (GPDT). Pada kesempatan kali ini direktur dr. H, Harsono,juga memberikan sambutan padaa cara seminar dengan judul “ Antimicrobial Stewardship Program, Program Pengendalian Resitensi Antimikroba.” Kegiatan seminar yang dilaksanakan oleh Komite Panitia Pengendali Resistensi Antimicrobial (PPRA) ini, diikuti oleh pegawai Rumah sakit dan dokter dengan jumlah sekitar 50 orang.

Pada sambutannya kali ini, direktur menyampaikan bahwa RSUD Dr. Soetomo telah menjadi tolak ukur dari rumah sakit umum lainnya. Namun setelah melihat data, beliau merasa cemas akan pemakaian antibiotik. Dari data tersebut masih banyak pasien yang resisten terhadap beberapa antibiotik.