KEPERAWATAN NEONATOLOGI (NICU)

Written by admin on . Posted in Diklat Tenaga Keperawatan

INST. : KESEHATAN ANAK

Harus disadari bahwa kesehatan  bayi lahir akan menentukan kesehatan mental dan fisik generasi mendatang. Teknologi dan sarana umunya telah tersedia, akan tetapi pengetahuan dan ketrampilan dari SDM tenaga keperawatan yang meupakan ujung tombak pelayanan baik dimasyarakat, Puskesmas maupun di Rumah Sakit perlu ditingkatkan, sehingga dapt membantu menekan insiden kesakitan bayi lahir.

Sebagai upaya mengatasi kendala tersebut, maka IRNA Anak RSU Dr. Soetomo mengadakan Pelatihan Keperawatan Neonatologi bagi tenaga keperawatan baik yang bekerja di pelayanan maupun institusi pendidikan.

A. TUJUAN PELATIHAN

a.  Umum

Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan di bidang keperawatan Neonatologi secara komprehensif.

b.  Khusus :

1.Peserta memahami manajemen Neonatologi Di Rumah sakit

2.  Peserta mampu memberikan Asuhan Keperawatan pada bayi baru lahir baik Level I, II, III dengan proses keperawatan

3.  Peserta mampu bekrja dalam tim dan melaksanakan tindakan- tindakan yang biasa dilakukan di Ruang Neonatologi.

B. GARIS BESAR MATERI

1.  Inrotroduction Perinatologi

2.  Kebutuhan nutrisi pada bayi baru lahir.

3.  Asuhan Keperawatan pada bayi Prematur

4.  Penatalaksanaan medis bayi baru lahir dengan ganguan system organ pernapasan dengan resusitasi neonatus

5.  Prinsip penggunaan dan pemeliharaan phototerapi

6.  Fisioterapi dada dan bronchial washing pada neonatus.

7.  Tindakan-tindakan (perawat yang biasa dilakukan diruang neonatus)

C. INSTRUKTUR

Tim ahli Neonatologi dan Perawat berpengalaman di unit Neonatologi, Dokter Spesialis Anak RSU Dr.Soetomo.

D. METODE

-    Kuliah, diskusi, praktek lapangan di R.NICU, IRD. , R. Intermediate Neonatus.

E. PESERTA

-    Tenaga keperawatan.