PEMERIKSAAN LAB. MIKROBIOLOGIS/ DETEKSI MIKROBACTERIUM TBC / NON TUBERCULOSIS MYOBACTERIA (NTM) METODE KULTUR STANDAR

Written by admin on . Posted in Diklat Tenaga Teknisi Kesehatan

INST. : MIKROBIOLOGI KLINIK

Prosedur standar pemeriksaanmycrobacterium tuberculosisatau NTM, sangat membantu menegakkan diagnosis tuberkulosis dan penentuan pengobatannya meliputi antara lain prosedur penanganan spesimen : sputum metode dekontaminasi dan konsentrasi : atau spesimen lainnya (biopsi, FNA, cairan serebrospinal, cairan send, darah, urine), metode konsentrasi : prosedur standar kultur pada media Lowenstein Jensen atau Middlebrook (cara cepat).

A. TUJUAN PELATIHAN

a.  Umum

Peserta memahami prosedur standar pemeriksaanlaboratorium mikrobiologisM. tuberculosisdan NTM metode kultur standar.

b.  Khusus

1.  Peserta memahami prosedur standar penanganan spesimen sputum metode dekontaminasi dan konsentrasi.

2.  Peserta memahami prosedur standar penanganan spesimen cairan cerebrospinal, cairan sendi/FNA, darah dan urine, metode konsentrasi.

3.  Peserta memahami  prosedur standar kultur media Lowenstein Jensen atau Middlebrook (cara cepat).

B. GARIS BESAR MATERI

1.  Prosedur standar penanganan spesimen sputum metode dekontaminasi dan dekonsentrasi.

2.  Prosedur standar penanganan spesimen cairan cerebrospinal, cairan sendi, biopsy, darah dan urine, metode konsentrasi.

3.  Prosedur standar kultur media Lowenstein Jensen media kultur (hanya untuk pelatihan yang 4 x 5 hari atau magang.

C.  INSTRUKTUR

Staf. SMF Mikrobiologi Klinik dan Analis mikrobiologi RSU Dr. Soetomo