PEMERIKSAAN LABORATORIUM MIKROBIOLOGIS – METODE BIOMOLEKULER (PCR DASAR)

Written by admin on . Posted in Diklat Tenaga Teknisi Kesehatan

INST. : MIKROBIOLOGI KLINIK

Pemeriksaan mikrobiologi adalah satu pemeriksaan yang sangat penting dalam menunjang penegakan diagnosis serta terapi penyakit infeksi. Pemberian terapi antibiotika seharusya dilakukan mengacu pada hasil kultur mikrobiologi. Namun ada beberapa mikroorganisme yang sulit tumbuh sehingga membutuhkan waktu kultur yang lama. Metode PCR dapat mengidentifikasi mikroorganisme yang sulit tumbuh pada kultur konvensional dalam waktu maksimal 2 hari.

A.TUJUAN PELATIHAN

Umum

Setelah selesai mengikuti pelatihan diharapkan peserta mampu melakukan prosedur yang benar mengenai Pemeriksaan Laboratorium Mikrobiologis – Metode Biomolekuler (PCR Dasar).

Khusus

1.Peserta mampu memahami prosedur standar Pemeriksaan Laboratorium Mikrobiologis – Metode Biomolekuler (PCR Dasar).

2.Peserta mampu mengaplikasikan metode Pemeriksaan Laboratorium Mikrobiologis – Metode Biomolekuler (PCR Dasar).

B.GARIS BESAR MATERI

1.Genome Mikroba

2.Variasi Genetik

3.Transfer Genetik