PEMERIKSAAN LABORATORIUM UNTUK HIV&AIDS
PDF Cetak Email

TIM: MEDIK AIDS

Pemeriksaan laboratorium penting untuk menegakkan diagnosa suatu penyakit, tidak terkecuali dalam menegakkan diagnosa penderita yang positif terinfeksi HIV. Selain itu pemeriksaan laboratorium bermanfaat untuk mengetahui perkembangan penyakit infeksi HIV maupun yang terinfeksi oportunistik dan keganasan, juga dapat bermanfaat untuk memantau hasil pengobatan. Ada beberapa persyaratan pemeriksaan laboratorium untuk melakukan tes HIV, yaitu sebelum pengambilan darah penderita yang dicurigai terinfeksi HIV diberikan konseling pre-tes dan apabila yang bersangkutan setuju dilakukan pemeriksaan akan menandatangani informed consent dan dapat dilanjutkan dengan pemeriksaan laboratorium. Pemeriksaan laboratorium terakit HIV&AIDS meliputi : pemeriksaan deteksi infeksi HIV (antibodi-antigen), pemeriksaan kelainan sistem imun (jumlah CD4), beban virus (viral load), pemeriksaan penunjang untuk keganasan dan infeksi oportunistik.

Melihat pentingnya peranan pemeriksaan laboratorium tersebut, maka telah dirancang pelatihan ”Pemeriksaan Laboratorium Untuk HIV&AIDS”, untuk memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan bagi petugas laboratorium kesehatan dalam pemeriksaan HIV dan penyakit penyertanya.

A. Tujuan Pelatihan

a. Umum

Pada akhir pelatihan peserta diharapkan akan memperoleh pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan tentang pedoman pemeriksaan laboratorium untuk HIV&AIDS secara tepat dan benar.

b. Khusus

Untuk mencapai tujuan tersebut diatas, pada akhir pelatihan peserta akan dapat:

1. Memahami dan mampu melakukan standar pelayanan pemeriksaan anti-HIV, jumlah CD4, viral load, mycobacterium tuberculosis, mikosis, parasit, dan pemeriksaan virus atau bakteri lain.
  2. Memahami sistem rujukan dan pemantapan kualitas

B. Materi Pelatihan

Materi pelatihan meliputi teori dan praktek :

1. Standar pemeriksaan anti-HIV
  2. Standar pemeriksaan jumlah CD4
  3. Standar pemeriksaan beban virus HIV (viral load)
  4. Pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis (MT) dan Non-Tuberculosis

Mycobacteria (NTB)

1. Standar pemeriksaan bakteri
  2. Standar pemeriksaan mikosis
  3. Standar pemeriksaan parasit
  4. Standar pemeriksaan virus lain
  5. Standar pemeriksaan penunjang ART
  6. Sistem rujukan spesimen pemeriksaan
  7. Sistem rujukan ilmu pengetahuan dan tehnologi
  8. Pemantapan kualitas internal dan eksternal

C. Metode Pelatihan

Selama pelatihan berlangsung semua penyajian materi disampaikan secara interaktif berupa : ceramah interaktif, curah pendapat (brain storming), diskusi, dan praktek/ kunjungan lapangan.

D. Narasumber/Fasilitator

Para narasumber/fasilitator adalah professional kesehatan yang sehari-hari menekuni dan melakukan aktifitas di bidang laboratorium dan tergabung dalam Tim Medik HIV&AIDS FK Unair/RSU Dr. Soetomo yang terdiri dari Dokter Spesialis Patologi Klinik dan Dokter Spesialis Mikrobiologi Klinik.

E. Peserta

a. Peserta yang diharapkan mengikuti pelatihan ini adalah

- Dokter spesialis dan Dokter umum

- Tehnisi laboratorium

- Perawat.

b. Fasilitas pesrta

- Training kit

- Materi pelatihan (makalah dan CD)

- Sertifikat (diberikan pada pesrta yang mengikuti pelatihan secara penuh)

- Konsumsi selama pelatihan

c. Jumlah peserta tiap angkatan 20-25 orang

F. Pelaksanaan pelatihan

- lama pelatihan dirancang selama 3 hari (teori dan praktek/kunjungan lapangan)

- waktu pelaksanaan 2-3 x pertahun

G. Biaya pelatihan

- Biaya pelatihan per orang KLIK DISINI

- Bila dilaksanakan in house training, maka biaya transportasi dan akomodasi Tim

fasilitator ditanggung panitia penyelenggara.

H. lain-lain

Contact persons :

Bila memerlukan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi :

• Diklat RSUD Dr. Soetomo , Telp : 031 -5501070
    • Tim Medik AIDS RSUD Dr. Soetomo :

- dr.Endang, SpPK: Fl 031-71222202 ; HP 0811336272

- Nia : Fl 031-71879518, HP 081331807447

Pemutakhiran Terakhir ( Rabu, 05 Juni 2013 03:51 )

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.