PEMERIKSAAN MICROBIOLOGIS DIAGNOSIS MYCOBACTERIUM TBC DAN NTM TB beserta dg Uji Kepekaannya

Written by admin on . Posted in Diklat Tenaga Teknisi Kesehatan

INST. : MIKROBIOLOGI KLINIK

Prosedur standar pemeriksaanmycrobacterium tuberculosisdan NTM, beserta uji kepekaan terhadap obat anti tuberkulosis, sangat membantu menegakkan diagnosis tuberkulosis dan penentuan pengobatannya meliputi antara lain prosedur penanganan spesimen : sputum metode dekontaminasi dan konsentrasi : prosedur standar uji kepekaan obat anti tuberkulosis.

A. TUJUAN PELATIHAN

a.  Umum

Peserta memahami prosedur standar  penanganan spesimen mikrobiologis tuberculosis dan NTM metode kultur standar beserta uji kepekaannya.

b.  Khusus

1.  Peserta memahami  prosedur standar penanganan spesimen sputum metode dekontaminasi dan konsentrasi.

2.  Peserta memahami  prosedur standar kultur pada medium LJ atau middlebrook (cara cepat).

3.  Peserta memahami  prosedur standar uji kepekaan M. tuberculosisterhadap obat anti tuberkulosis.

4.  Peserta memahami  prosedur standar penanganan spesimen.

B. GARIS BESAR MATERI

1.  Prosedur standar penanganan spesimen sputum metode dekontaminasi dan konsentrasi.

2.  Prosedur standar uji kepekaan.

3.  Prosedur standar penanganan spesimen.

4.  Prosedur standar kultur medium LJ/Middlebrook.

C.  INSTRUKTUR

Staf. SMF Mikrobiologi Klinik dan Analis mikrobiologi RSU Dr. Soetomo