KESELAMATAN PASIEN (PASIENT SAFETY)
PDF Cetak Email

TIM.  KKPRS (Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit)

"Patient safety“ merupakan transformasi kultural, dengan perubahan budaya yang diharapkan adalah : cultur safety, blame-free culture, reporting culture, dan learning culture sehingga diperlukan upaya transformasi yang menyangkut intervensi multilevel dan multi dimensi yang terfokus pada misi dan strategi organisasi, leadership style serta budaya organisasi.

Perubahan tidak bisa berjalan begitu saja, tetapi dimulai dengan pengenalan keuntungan dari perubahan tersebut, selanjutnya diciptakan suatu pola pikir melalui edukasi atau membekali pengetahuan pada staf agar tercipta persepsi yang sama. Edukasi melalui pelatihan staf untuk keselamatan pasien tidak berhenti setelah selesai kegiatan pelatihan tetapi berlanjut hingga mereka kembali ke unit kerja. Untuk keperluan tersebut, maka pelatian keselamatan pasien (Patient Safety) di rumah sakit  selayaknya ditindaklanjuti dengan monitoring dan evaluasi kenyataan yang ada di unit kerja pelayanan.

1. A. TUJUAN

a. UMUM

Membangun kesadaran terhadap keselamatan pasien serta terlaksananya implementasi keselamatan pasien dalam setiap kegiatan pelayanan di Rumah Sakit.

b. KHUSUS

1. Peserta mengerti insiden keselamatan pasien
  2. Peserta memahami 7 standart keselamatan pasien di RS, serta 7 langkah menuju keselamatan pasien
  3. Peserta mengerti cara penempatan, penyimpanan dan penggunaan obat yang aman bagi pasien
  4. Peserta mengerti manfaat dan alur labelisasi untuk akurasi data pasien
  5. Peserta dapat membuat laporan insiden dan mengerti alur pelaporannya
  6. Peserta dapat melaksanakan analisis pelaporan dengan risk grading matrix
  7. Peserta dapat melaksanakan timbang-terima pasien
  8. Peserta mengerti dan bisa melaksanakan tahap cuci tangan yang benar
  9. Peserta mengerti dan dapat melaksanakan teknik aseptik

1. B. MATERI

1.Overview Patient Safety, Standar dan strategi menuju Patient Safety, Clinical pathway dan TQM-Patient Safety.

2. Rekomendasi WHO tentang 9 solusi implementasi keselamatan pasien di unit kerja antara lain :

- Pengelolaan obat yang aman :

1. a. Perhatikan nama obat, rupa & ucapan yang mirip
  2. b. kontrol terhadap larutan elektrolit pekat

- Timbang-terima pasien

1. c. Berkomunikasi yang benar saat serah terima pasien
  2. d. Pastikan pemberian obat pada serah terima pasien

- Akurasi data pasien (labelisasi)

1. e. Identifikasi pasien
  2. f. Pastikan tindakan yang benar pada sisi tubuh atau lokasi yang benar

- Teknik aseptik dan cuci-tangan

1. g. Tingkatkan kebersihan tangan untuk mencegah infeksi nosokomial
  2. h. Gunakan alat injeksi sekali pakai

3. Materi yang disampaikan meliputi unsur knowlwdge, attitude dan practice

1. C. NARA SUMBER

Tim KKPRS (Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit) RSU Dr. Soetomo

1. D. PESERTA

- Pelatihan diikuti oleh 25 - 30 peserta yang terdiri dari :

1. 1. Dokter, perawat
  2. 2. Unit penunjang
  3. 3. Struktural

1. E. TEMPAT
    1. 1. In-house training
    2. 2. RSU Dr. Soetomo

1. F. WAKTU

Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari

1. G. BIAYA

Biaya pelatihan per peserta KLIK DISINI

Biaya 1 Paket pelatihan in house training dengan 25-30 peserta KLIK DISINI. Paket sudah termasuk kit dan buku materi pelatihan

Pemutakhiran Terakhir ( Rabu, 05 Juni 2013 03:20 )

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.