Hak & Kewajiban Dokter
PDF Cetak Email

HAK dan KEWAJIBAN DOKTER atau DOKTER GIGI

(UU no. 29 Tahun 2004 : UU tentang Praktik Kedokteran pasal 50 dan 51)

Hak Dokter atau Dokter Gigi

Dokter atau dokter gigi dalam melaksanakan praktik kedokteran mempunyai hak:

1. a.Memperoleh perlindungan hukum sepanjang melaksanakan tugas sesuai dengan standar profesi dengan standar profesi dan standar prosedur operasional;
  2. b.Memberikan pelayanan medis menurut standar profesi dan standar prosedur operasional;
  3. c.Memperoleh informasi yang lengkap dan jujur dari pasien atau keluarganya; dan
  4. d.Menerima imbalan jasa.

Kewajiban Dokter atau Dokter Gigi

Dokter atau dokter gigi dalam melaksanakan praktik kedokteran mempunyai kewajiban:

1. a.Memberikan pelayanan medis sesuai dengan stanadr profesi dan standar prosedur operasional serta kebutuhan medis pasien;
  2. b.Merujuk pasien kedokter atau kedokter gigi lain yang mempunyai keahlian atau kamampuan yang lebih baik, apabila tidak mampu melakukan suatu pemeriksaan atau pengobatan;
  3. c.Merahasiakan segala sesuatu yang diketahuinya tentang pasien, bahkan juga setelah pasien itu meninggal dunia;
  4. d.Melakukan pertolongan darurat atas dasar perikemanusiaan, kecuali bila ia yakin ada orang lain yang bertugas dan mampu melakukannya; dan
  5. e.Menambah ilmu pengetahuan dan mengikuti perkembangan ilmu kedokteran atau kedokteran gigi.
Pemutakhiran Terakhir ( Senin, 21 Mei 2012 02:30 )

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.