PELATIHAN PEMERIKSAAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD)

SMF / DEPARTEMEN : PATOLOGI KLINIK

Penyakit DBD merupakan salah satu penyakit menular yang sampai saat ini masih menjadi penyebab kematian cukup tinggi di Indonesia. Hampir setiap tahun angka kejadian penyakit DBD di seluruh wilayah negara kita masih cukup tinggi. Angka mortalitas masih besar karena adanya keterlambatan penegakan diagnosis masih sering terjadi.

Peran laboratorium klinik dalam menegakkan diagnosis penyakit DBD sampai saat ini sangat penting selain gambaran klinis yang didapatkan dari penderita. Pemeriksaan laboratorium yang baik akan sangat berarti dalam menekan angka mortalitas yang disebabkan oleh penyakit ini. Untuk meningkatkan mutu pelayanan laboratorium kususnya dalam pemeriksaan untuk penyakit DBD diperlukan pelatihan yang ditujukan bagi tenaga dokter spesialis patologi klinik, dokter lain yang berminat serta tenaga teknis laboratorium untuk meningkatkan kemampuan dalam pemeriksaan bagi penyakit ini.

A. Tujuan Pelatihan

a. Tujuan Umum

Peserta pelatihan dapat memahami dan melakukan pemeriksaan laboratorium untuk penegakkan penyakit DBD secara baik dan benar dalam waktu 3 hari.

b. Tujuan Khusus

1.Peserta mengerti tentang patofisiologi penyakit DBD.

2.Peserta mengerti tanda tanda dan gejala penyakit DBD secara benar.

3.Peserta memahami macam-macam pemeriksaan mikrobiologi untuk diagnosis DBD.

4.Peserta mampu melakukan pemeriksaan mikrobiologi untuk diagnosis DBD.

5.Peserta mampu membuat interpretasi hasil pemeriksaan DBD secara benar.

B. Garis Besar Materi

1.Patofisiologi penyakit DBD.

2.Tanda-tanda dan gejala penyakit DBD.

3.Macam- macam pemeriksaan Laboratorium DBD.

4.Persiapan sampel pemeriksaan laboratorium mikrobiologi untuk diagnosis DBD.

5.Interpretasi hasil pemeriksaan laboratorium penyakit DBD.

C. Instruktur

Dokter ahli Patologi Klinik divisi Penyakit Infeksi.

D.Metode Pelatihan

Ceramah, diskusi, dan praktek

E. Peserta

Dokter spesialis Patologi Klinik , PPDS Patologi Klinik, Analis Kesehatan ( D3 )

F. Lama

3 hari

G. Biaya Pelatihan

Rp. 2.464.000,- (Dua Juta Empat Ratus Enam Puluh Empat Ribu Rupiah), untuk satu orang peserta*.

(*Harga dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan SK yang berlaku)