PELATIHAN PEMERIKSAAN FESES

SMF / DEPARTEMEN : PATOLOGI KLINIK

Pemeriksaan feses ( tinja ) adalah salah satu pemeriksaan laboratorium yang telah lama dikenal untuk membantu klinisi menegakkan diagnosis suatu penyakit. Meskipun saat ini telah berkembang berbagai pemeriksaan laboratorium yang modern , dalam beberapa kasus pemeriksaan feses masih diperlukan dan tidak dapat digantikan oleh pemeriksaan lain. Pengetahuan mengenai berbagai macam penyakit yang memerlukan pemeriksaan feses , cara pengumpulan sampel yang benar serta pemeriksan dan interpretasi yang benar akan menentukan ketepatan diagnosis yang dilakukan oleh klinisi.

Untuk meningkatkan kemampuan tenaga teknis laboratorium patologi klinik dalam pemeriksaan feses, maka RSUD Dr Soetomo memberi kesempatan kepada analis medis untuk mengikuti pelatihan tersebut di departemen patologi Klinik selama 3 hari dalam bentuk ceramah, tanya jawab dan praktek .

A. Tujuan Pelatihan

a. Tujuan Umum

Setelah mengikuti pelatihan peserta mampu melaksanakan berbagai pemeriksaan untuk feses secara baik dan benar.

b. Tujuan Khusus

1. Peserta mengerti bermacam-macam penyakit yang memerlukan sampel feses.

2. Peserta memahami cara pengumpulan sampel untuk pemeriksaan feses secara benar.

3. Peserta mampu membuat sediaan dengan sampel feses dengan benar.

4. Peserta mampu melaksanakan pemeriksaan sampel feses dengan baik.

5. Peserta mampu membuat interpretasi hasil pemeriksaan feses dengan benar.

B. Garis Besar Materi

1. Macam-macam kelainan / penyakit yang memerlukan pemeriksaan feses.

2. Jenis-jenis pemeriksaan dengan sampel feses.

3. Cara-cara persiapan penderita untuk pemeriksaan feses, perlakuan sampel dan tata cara pemeriksaan sampel feses.

4. Interpretasi hasil pemeriksaan feses dan pelaporan.

C. Instruktur

Dokter ahli Patologi Klinik divisi Penyakit Infeksi

D. Metode Pelatihan

Ceramah , diskusi dan praktek, Evaluasi.

E. Peserta

Dokter spesialis Patologi Klinik , PPDS Patologi Klinik, Analis Kesehatan ( D3 )yang bekerja di lab.penyakit infeksi.

F. Lama Pelatihan

3 hari