Nama   : Pelayanan Hemodialisis

Kepala :  dr. Nunuk Mardiana, SpPD-KGH 

Alamat : Gedung Hemodialisis

                  RSUD Dr Soetomo

                  Jl. Mayjend Prof Moestopo 6-8 Surabaya

  • Konsultasi, pemeriksaan, evaluasi / follow up Hemodialisis untuk Penyakit Ginjal Kronis (PGK) pada pasien dewasa.
  • Konsultasi, pemeriksaan, evaluasi / follow up Hemodialisis untuk Gangguan Ginjal Akut (GGA) pada pasien dewasa
  • Konsultasi, pemeriksaan, evaluasi / follow up Hemodialisis untuk Keracunan (Intoksikasi) pada pasien dewasa.
  • Konsultasi, pemeriksaan, evaluasi / follow up Hemodialisis untuk Penyakit Ginjal Kronis (PGK) pada pasien anak.
  • Konsultasi, pemeriksaan, evaluasi / follow up Hemodialisis untuk Gangguan Ginjal Akut (GGA) pada pasien anak.
  • Konsultasi, pemeriksaan, evaluasi / follow up Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis(CAPD) pada pasien Penyakit Ginjal Kronis dewasa maupun anak
  1. Dr. Nunuk Mardiana, SpPD-KGH
  2. Dr. Widodo, SpPD-KGH
  3. Dr. Aditiawardana, SpPD-KGH
  4. Dr. Artaria Tjempakasari, SpPD-KGH
  5. Dr. Pranawa, SpPD-KGH
  6. Dr. dr. Ninik Asmaningsih Soemyarso, SpA(K), MM. Paed
  7. Dr. Risky Vitria Prasetyo, SpA(K)

Jumlah total mesin HD dibawah koordinasi Instalasi HD saat ini sebanyak 63 mesin, terdiri dari:

  • Gedung Instalasi HD                               : 55 mesin
  • Ruang Observasi Intensif (ROI)                : 1 mesin
  • Ruang Intensive Care Unit (ICU)               : 1 mesin
  • Instalasi Graha Amerta RSUD Dr Soetomo   : 4 mesin
  • Back up                                               : 2 mesin

Sepanjang tahun 2013, Instalasi HD telah melaksanakan tindakan HD sebanyak 26.838 dengan sarana 25 mesin dan 3 shift pelayanan. Angka tersebut meningkat dari tahun-tahun sebelumnya, terutama sejak diberlakukannya program jamkesmas dan surat maskin (masyarakat miskin). Sebagai perbandingan, pada tahun 2004 Instalasi HD melakukan 11.469 tindakan dan pada tahun 2005 sebanyak 18.879 tindakan.

Jumlah  sumberdaya manusia yang ada meliputi 6 dokter konsultan ginjal sebagai penanggung jawab pelayanan HD, 32 perawat, 1 perekam medis, 1 teknisi, 6 pekarya umum dan 8 orang tenaga administrasi. Mesin HD berjumlah 30 buah di ruang pelayanan HD, 1 buah di ROI-I dan 2 buah di ROI-II IRD. Jumlah pasien HD adalah 1.164 dengan 24.132 tindakan. Dari 1.164 pasien HD, 55,07% berasal dari Surabaya, 41,58% dari luar Surabaya di dalam Propinsi Jawa Timur dan 3,18% berasal dari luar Propinsi Jawa Timur.

Pada bulan Agustus tahun 2017, pembangunan gedung HD yang baru sudah terselesaikan. Instalasi HD memiliki 63 mesin HD, tindakan HD dilakukan di gedung Instalasi HD, Ruang Observasi Intensif-IRD, Intensive Care Unit-gedung Bedah Pusat Terpadu dan unit HD Graha Amerta, kesemuanya dibawah koordinasi Instalasi Hemodialisis. Data pada akhir tahun 2017 menunjukkan bahwa jumlah tindakan 27421, dengan jumlah pasien 1212 orang.

PENELITI : Eky Riyadi Perwiranegara, dr
JUDUL : Hubungan Kadar Bikarbonat Serum dengan Status Nutrisi pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis Stadium 5 Non Diabetes Non Dialisis
 
PENELITI : Made Padma Puspita, dr
JUDUL : Perbandingan Kadar NT-proBNP Serum Pasien PGK eGFR < 60 Pre Dialisis dengan dan Tanpa Gagal Jantung Di. RSUD Dr. Soetomo Surabaya
 
PENELITI : Eko Oktiawan W, dr
JUDUL : Prevalensi Karier Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium V, dengan dan Tanpa Dilakukan Hemodialisis
 
PENELITI : Rendy Revandana Bramantya, dr
JUDUL : Hubungan IL-6 dengan Resistensi Insulin pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis Non Diabetik Predialisis
 
PENELITI : Hadiati, dr
JUDUL : Faktor-Faktor Risiko yang Mempengaruhi Kejadian Infeksi Saluran Kemih pada Pasien Rawat Inap
RS Haji
RSUD Dr.M.Soewandhie
RSUD Bhakti Dharma Husada
Rumkital DR.Ramelan
RS Bhayangkara Samsoeri Mertojoso
RSUD Sidoarjo
RSUD Dr.Wahidin Sudirohusodo
RSUD Prof.Dr.Soekandar
RSUD Ibnu Sina Gresik
RSUD Dr. Soegiri
RSUD Gambiran
RSUD PARE
RSUD Dr.Sosrodoro Dajtikusumo
RSUD Jombang
RSUD NGANJUK
RSUD Kertosono
RSUD Dr. R. Koesma
RSU Dr .Soedono
RSUD Kota Madiun
RSU dr. Sayidiman
RSUD Dr.Harjono
RSUD Dr. Darsono
RSU dr. Sayidiman
RSUD Dr SOEROTO Ngawi.
RSUD dr.SOEDOMO Trenggalek
RSUD Dr.Iskak
RSUD Mardi Waluyo
RSD Ngudi Waluyo Blitar
RSUD Dr. Moch Saleh
RSUD Dr. Haryoto
RSUD Dr. Abdoer Rahem
RSUD Dr.H.Koesnadi
RSUD Dr.Soebandi
RS Perkebunan
RSUD Blambangan
RSUD Genteng
RS Al Huda
RS Bhakti Husada
RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu
RSUD. Kabupaten Sampang
RSUD Dr. H. Slamet Martodirjo
RSD Moh Anwar

Gedung Instalasi Hemodialisa yang terletak di Jalan Mayjend. Prof. Dr. Moestopo 6-8 dengan bangunan menghadap Jalan Dharmawangsa, lokasi ini sangat dekat dengan Stasiun Kereta Api Gubeng dengan jarak tempuh kurang lebih 15 menit.  Apabila dari Terminal Bungurasih dengan jarak tempuh kurang lebih 1 jam, begitu juga dari Bandara Juanda dengan jarak tempuh kurang lebih 1,5 jam.

Bagi warga Kota Surabaya, lokasi gedung ini mudah diakses karena dilalui kendaraan umum dari berbagai jurusan maupun kendaraan pribadi.

Sedang dalam penyusunan.

X