Nama : Pelayanan Manajemen Program Pengendalian Resistensi Antimikroba (PPRA)

Kepala : Hari Parathon, dr., Sp. OG (K)

Alamat : Komite PPRA

RSUD Dr Soetomo

Jl. Mayjend Prof Moestopo 6-8 Surabaya.

Layanan Pengembangan Pelatihan dan Edukasi

1. Pelatihan Internal bagi Staf Dokter (DPJP, PPDS, DM), Apoteker, Perawat di lingkungan RSUD Dr. Soetomo yang dilaksanakan rutin setiap tahun. Pelatihan ini diselenggarakan oleh KPRA bekerjasama dengan Bidang DIKLAT.
    2. Pelatihan External/ pelatihan mandiri bagi rumah sakit lain yang membutuhkan bimbingan teknis dalam rangka implementasi PPRA sesuai regulasi dan standar nasional akreditasi rumah sakit (SNARS). Untuk itu telah dikembangkan paket-paket pelatihan “Pengendalian Resistensi Antimikroba Update (PRAUD)” yang meliputi paket:
      • PRAUD-basic training,
      • PRAUD-advanced training, dan
      • PRAUD-expert training

Layanan Surveillance & Research

1. Surveillance of Antimicrobial Use (AMU)
    2. Surveillance of Antimicrobial Resistance (AMR)
    3. Riset yang terkait pengendalian resistensi

Layanan Penatagunaan Antibiotik (Antibiotic Stewardship)

Tujuan Penatagunaan Antibiotik adalah :

1. Menjaga dan meningkatkan outcome pasien, menurunkan morbiditas dan mortalitas akibat bakteri multi-resisten (MDRO),
    2. Menurunkan prevalensi bakteri resisten di lingkungan RSUD Dr. Soetomo,
    3. Melakukan perawatan pasien secara optimal dengan mengendalikan tatalaksana kasus infeksi dan penggunaan antibiotik yang bijak di lingkungan RSUD Dr. Soetomo,
    4. Menggunakan antibiotik secara bijak dan mengendalikan penggunaan antibiotik secara optimal untuk indikasi terapi dan profilaksis,
    5. Menurunkan biaya perawatan dan pengobatan (cost saving).

Layanan Konsultasi dan Forum Kajian Kasus Infeksi Terintegrasi (FORKKIT)

Penanganan penyakit infeksi sulit/kompleks ini dilakukan secara berjenjang dimulai SMF (DPJP atau Tim PRA SMF) dan bila diperlukan KPRA RSUD Dr.Soetomo dapat dilibatkan dalam penanganan kasus tersebut, memberikan bimbingan dan memantau perkembangan pasien.

Prof. Dr. Kuntaman,dr., MS., SpMK(K).

Prof. Usman Hadi, dr., Ph.D., SpPD-KPTI.

Hari Paraton, dr., SpOG(K).

Dr. Erwin Astha Triyono, dr., SpPD-KPTI., FINASIM.

Mariyatul Qibtiyah, S.Si., Apt., Sp.FRS.

Agustina Damayanti, S.K.M.

Fendy Matulatan,dr., Sp.B(K)BA.

Musofa Rusli, dr., Sp.PD.

Bambang Pujo Semedi, dr., SpAn-KIC.

Dwiyanti Puspitasari, dr., DTMH., MCTM., SpA(K).

Sedang dalam pengembangan

Kantor komite PPRA yang terletak di Jalan Mayjend. Prof. Dr. Moestopo 6-8 dengan bangunan menghadap Jalan Dharmawangsa, lokasi ini sangat dekat dengan Stasiun Kereta Api Gubeng dengan jarak tempuh kurang lebih 15 menit.  Apabila dari Terminal Bungurasih dengan jarak tempuh kurang lebih 1 jam, begitu juga dari Bandara Juanda dengan jarak tempuh kurang lebih 1,5 jam.

Bagi warga Kota Surabaya, lokasi gedung ini mudah diakses karena dilalui kendaraan umum dari berbagai jurusan maupun kendaraan pribadi.

Sedang dalam pengembangan.